На каких основаниях можно использовать латексные краски?




На каких основаниях можно использовать латексные краски?

Латексные краски, которые составляют большую часть ассортимента внутренних красок, универсально применимы в жилых помещениях. Их можно использовать для покрытия потолков и стен жилых комнат, комнат отдельных домочадцев, коридоров и холлов, а также комнат, которые временно подвергаются воздействию высокого содержания водяного пара в воздухе, то есть ванных комнат, прачечных, сушильных комнат и кухонь. . Стены последних интерьеров должны иметь возможность дышать (краска с паропроницаемыми свойствами), а кроме того, состав должен предотвращать развитие грибков и плесени на их поверхности. Поэтому производители красок используют специальные добавки, обладающие биоцидным действием — примером этого являются частицы серебра, которые активны все время, когда стена покрыта латексной краской.

Вы это знаете…?

Некоторые латексные краски для использования в конкретных помещениях изготавливаются с использованием специальных ингредиентов и технологий. Примером этого является инкапсуляция — улучшенные механические параметры, значительно ограничивающие миграцию частиц соли во влажных, старых и исторических зданиях, например, церквях.

Среди строительных основ, на которых можно использовать латексные краски, следует отметить следующие:

— кирпич,
— цементные штукатурки,
— цементно-известковые штукатурки,
— гипсовые штукатурки,
— гипсокартон,
— древесные плиты,
— стекловолокно,
— дерево.

Степень блеска тесно связана со свойствами латексной краски, а именно стойкостью к мытью и истиранию. Общее правило, что чем выше степень блеска, тем лучше характеристики смываемости краски, имеет большое значение при выборе декоративно-отделочного материала для стен. Почему?

Матовая, полуматовая, сатиновая — какую степень глянца латексной краски выбрать?

Прежде всего, решив использовать препарат с лучшими свойствами сопротивления и долговечности, мы заставим стены отражать естественный и искусственный свет. Этот эффект, характерный для неиспользуемых в настоящее время панелей, покрытых масляной краской, не всегда сочетается с эстетикой интерьера — вместо глянцевой лучше работает полуматовая или матовая поверхность.

Во-вторых, для придания стенам матового покрытия необходимо заранее тщательно подготовить поверхность, потому что каждая потеря, неровность, трещина или остатки старого лакокрасочного покрытия будут видны и видны. Помимо заполнения пустот и нанесения финишного покрытия и грунтовки, также будет важно правильно нанести латексную краску, без видимых следов малярных инструментов — кистей и валиков. Поэтому мы используем атласную краску в отдельных помещениях, особенно подверженных загрязнению.

Иначе обстоит дело с полуматовым и матовым покрытием — им не только не потребуется идеально подготовленная основа, но их слои скроют мелкие неровности поверхностей стен и потолка. Свойства данной краски следует проверять перед нанесением ее на всю поверхность стены, задолго до ремонта — для этого используются тестеры конкретных продуктов.

Не все латексные краски одинаково устойчивы к мытью и истиранию.

Свойства красок, такие как устойчивость к мытью и истиранию, строго определены и разделены на классы. Наилучшими параметрами обладают краски I и II класса, обеспечивающие от 2000 до 5000 циклов стирки, не влияя на структуру окрашиваемой поверхности. Аналогичным образом, в отношении устойчивости к истиранию квалификация продукта к классу I означает, что в течение 200 циклов очистки будет удален слой краски толщиной не более 5 мкм, для класса II это значение находится в диапазоне 5-20 мкм. .

Вы это знаете…?

Для сравнения, V, самый низкий класс устойчивости к истиранию, прогнозирует потерю толщины более 70 мкм в течение 40 циклов очистки. Поэтому разница между классами I, II и V значительна, что стоит учитывать при выборе конкретной краски для отделки стен.

Количество циклов влажной и сухой очистки определяется стандартами в следующем порядке: PN-92 / C-81517 и PN-EN 13300. Информацию о параметрах данной краски можно найти в ее техническом паспорте. Стоит знать, что лакокрасочные препараты не приобретают полную стойкость сразу после покрытия ими стен — этот процесс длится до 4 недель после высыхания краски, в течение которых ее нельзя чистить ни сухой, ни влажной.