Как уберечь древесину от огня




Как уберечь древесину от огня

Категория: Пропитки

Дерево — один из самых популярных строительных материалов. Он используется для возведения зданий, а также как сырье для мебели, террас и элементов садовой архитектуры. Также он может быть отделочным материалом и материалом многочисленных украшений. Однако древесина требует соответствующей защиты — не только от вредителей или погодных условий, но и от огня. Как защитить их от этой стихии?

Огонь — одна из величайших опасностей для горючего дерева. По этой причине строительные стандарты требуют, чтобы это сырье было должным образом защищено от огня — чтобы привести его в огнестойкое или негорючее состояние. Однако следует помнить, что такое действие не делает древесину негорючим материалом, а только препятствует ее возгоранию, задерживая его, а также ограничивает распространение огня по поверхности древесины.

Как защитить древесину от возгорания? Для этого используются соответствующие антипирены в виде пропиток, эмульсий, красок и лаков. Обычно этот тип средства наносится на древесину после нанесения препарата, защищающего от биологической коррозии, однако некоторые консерванты для древесины выполняют обе функции — защищают как от вредителей, так и от огня.

Вещества, предназначенные для защиты древесины от огня, можно наносить на сырье различными способами, например, с помощью давления или распыления, а также купанием или кистью.

Действие антипиренов основано на оставлении специального покрытия, которое сводит к минимуму доступ кислорода к нагретому сырью и ограничивает выход из него горючих газов. Такое покрытие также претерпевает химические и физические изменения, что также связано с выделением тепла. Он также выделяет негорючие газы, такие как водяной пар, двуокись углерода или хлористый водород, которые разбавляют горючие газы, выделяемые горящей древесиной. Уровень выбросов горючего газа из разлагающегося сырья также снижается за счет того, что огнестойкое покрытие снижает температуру разложения древесины, тем самым вызывая более быстрое формирование защитного слоя древесного угля — карбонизация также является целью пламени. замедлитель.

Также стоит добавить, что все огнезащитные составы, применяемые в случае с деревом, должны обладать рядом других свойств. Прежде всего, они не могут представлять угрозу для людей или животных и не выделяют вредных веществ, независимо от того, подвергаются они воздействию огня или нет. Такие средства также должны быть безразличны к механическим и эстетическим свойствам древесины и должным образом выполнять свои функции в течение как минимум трех лет.